体育工程重点实验室

设为首页  |  加入收藏

 首页  实验室概况  实验室成员  科研项目与成果  科技服务  学术活动  毕业生风采  WIKI论坛 
站内搜索:
新闻动态

国家帆船帆板队

帆船帆板
您的位置: 首页>>科技服务>>帆船帆板>>正文

国家帆船帆板队
2015-12-02 09:41   审核人:

 

服务对象:国家帆船帆板队

服务时间:2009-2012  

全面主持国家帆船帆板队备战2012年奥运会科技服务工作。

我实验室全面主持国家帆船帆板队备战2012年奥运会工作,在伦敦奥运会上帆船帆板项目境外奥运会上创造了参赛人数最多、各项目运动成绩最好的成绩。特别是女子帆船激光雷迪尔级打破了欧美人百年垄断,勇夺金牌,实现了帆船项目奥运会金牌零的突破,被国家体育总局领导评价为本届奥运会最重要的一枚金牌,改变了我国体育发展的格局。比赛结束,国家体育总局水上运动管理中心对我实验室为实现我国帆船帆板项目的历史性突破做出的重大贡献发来热情的感谢信

三年多来,我院组成的科研团队成员长期跟队服务,没有寒暑假。实验室参与国家队工作人数达到8人,长期下队人员3人,每人平均下队服务时间290/年,定期下队服务人员2人,每人平均下队服务时间180/人。

服务时间:2005-2008

为了备战2008年中国北京奥运会,课题组自20041月开始,长期在国家帆船帆板队进行科技攻关服务工作。课题组充分研究了国内外帆船帆板运动的发展状况,尽可能广泛的收集国内外有关信息,为我国运动员提供宝贵的对手资料。课题组对“NP”板水动力性能进行了试验研究,得到了板的最佳横倾和纵倾角度,为教练员和运动员正确的倾板提供了依据。课题组还针对帆板项目的体能特点,成功研制了训练中的速度和力量的测试评定系统,可以测量训练时的次数、距离、速度、加速度、功率等20多个指标,提高了训练监控的科学性。

郑伟涛担任国家队副领队,主持和负责国家帆船帆板队备战2008年奥运会科研和训练工作。女子帆板夺得一枚金牌,女子帆船激光雷迪尔级夺得铜牌,以我单位为核心的科研团队为实现我国帆船帆板项目的历史性突破做出了重大贡献。

 

 

关闭窗口

Copyright © Key Laboratory of Sports Engineering
国家体育总局体育工程重点实验室
地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号