体育工程重点实验室

设为首页  |  加入收藏

 首页  实验室概况  实验室成员  科研项目与成果  科技服务  学术活动  毕业生风采  WIKI论坛 
站内搜索:
新闻动态

国家赛艇队

赛艇
您的位置: 首页>>科技服务>>赛艇>>正文

国家赛艇队
2015-12-02 09:42   审核人:

 

赛艇、皮划艇、激流回旋队 

服务对象:国家赛艇队

服务时间:2001-2004

为备战2004希腊奥运会,课题组开展了赛艇运动技术和体能测时评定的研究工作。通过力学理论的研究,揭示了训练强度与训练时间的非线性关系,从理论上解决了困扰国内外运动学界多年的训练负荷和强度的量化难题,所提出的一套训练强度的评价办法深受教练员的欢迎,大大地提高了训练的可控性和科学性。解决了体能、体重、船速之间的换算关系等困扰国内外赛艇界多年的诸多难题。逐步建立起了一套以力学理论为基础的较为完整地赛艇运动技术、体能、运动训练、战术等评价监控体系。

 

备战2004年奥运会赛艇测试分析

服务时间:1999-2000年:

为备战2000年悉尼奥运会,课题组到国家赛艇队进行了科技服务工作。

课题组在国内首次进行了“赛艇桨叶的水动力性能的研究”,同时在国内首次开发研究成功了赛艇实船运动技术可视化测试系统,为教练员、运动员训练及配艇提供了理论依据。为我国女子单人双桨在世界杯上获得冠军作出了积极的贡献。

 

 

 

关闭窗口

Copyright © Key Laboratory of Sports Engineering
国家体育总局体育工程重点实验室
地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号