体育工程重点实验室

设为首页  |  加入收藏

 首页  实验室概况  实验室成员  科研项目与成果  科技服务  学术活动  毕业生风采  WIKI论坛 
站内搜索:
新闻动态

塑胶跑道“新国标”宣贯会在汉召开 ...
【工信动态】“柔性发热膜”技术在...
体育工程重点实验室师生参加第十届...
体育工程重点实验室参加“首届全国...
中船重工高级工程师胡艳明老师和课...
运动生物力学研修班
云计算·物联网

学术交流
您的位置: 首页>>学术活动>>学术交流>>正文

塑胶跑道“新国标”宣贯会在汉召开 郑主任受邀出席并作标准内容解读
2018-11-01 07:53   审核人:

    由教育部教育装备研究与发展中心牵头组织研制的强制性国家标准GB 36246-2018《中小学合成材料面层运动场地》于2018年5月14日由国家市场监督管理总局和国家标准版管理委员会联合发布,将于2018年11月1日实施。为贯彻落实新标准,强制性国家标准GB 36246-2018《中小学合成材料面层运动场地》宣贯会于10月30日下午在武汉国际会展中心召开。

29101

    “新国标”宣贯会由湖北省教育技术装备处主办,湖北省体育场馆建设协会、湖北省空气净化行业协会和湖北省教育装备行业协会承办。邀请到来自全省各市区教育局、装备及基建的管理人员及学校负责人约600人参会,聆听国标起草组专家们的专业解读。

    近年来,“毒跑道”事件屡有发生,人们对塑胶跑道质量安全问题的关注度居高不下,“毒跑道”事件成为教育系统鲜有的社会事件,一时间成为社会热点,舆论关注。国家有关部门高度重视,为保障中小学运动场地建设质量,由教育部教育装备研究与发展中心牵头起草的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》(GB 36246—2018)历经两年多的修订将于今年11月1日起正式实施。  

    此次召开的宣贯会,在全省内对运动场地的使用方——教育系统进行宣讲和解读,将提高学校对塑胶跑道产品的了解和标准的认知,有助于学校采购到精准与可靠的跑道,也让生产者、使用者和监管者之间的沟通更加顺畅有效。

标准起草人之一的国家重点体育工程实验室主任郑伟涛教授在大会进行了重要发言。在此次国家有关单位下达编制任务后,郑教授的亲自带领下,对“毒跑道”事件和周边有关单位学校进行了细致的调研与探讨,并对国家下达的要求进行了深入的分析和领会后圆满的完成了编制任务。

    会上,郑教授介绍了新旧国标在基本参数、物理性能、化学有害物质限量指标等方面的具体区别以及对标准中型式试验报告的要求进行了全面的解读。

    之后,湖北省产品质量监督研究院常务副院长陈炎明博士,以及湖北省场馆建设协会会长陈凌向大会作了有关场地检测、风险分析和施工工艺质量标准等方面的讲座。

    此次,中科食品安全研究院(武汉)有限公司被邀请参与此次会议。中科食品安全研究院(武汉)有限公司在运动场地合成材料检测方面,能力已完全覆盖GB 36246-2018《中小学合成材料面层运动场地》(塑胶跑道新国标),将与国家重点体育工程实验室携手共同为社会提供塑胶跑道的成品、原材料的验收检验和产品型式试验。

大会前后还举办了第四届湖北省教育装备展示会,展示了各类教育教学设备和装备、计算机及网络教育信息化设备等新型的教育装备。展示了新国标要求下的科技研发成果。

    湖北省是教育大省,每年都会有新建和改建的运动场地,严格把控建设质量是所有的教育工作者以及科研工作者的职责所在。此次宣贯会不仅是为了让相关从业者能更好的把握新内容,更是希望能够在之后的工作中为青少年运动保驾护航,为绿色校园建设贡献力量,能够让所有的学生都可以在健康、舒适、环保的运动场地上尽情奔跑!


                                                 (撰稿:李默,拍摄:陈依明,裘欣宇)


关闭窗口

Copyright © Key Laboratory of Sports Engineering
国家体育总局体育工程重点实验室
地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号